Sulit buang air besar?
Buat yang ga pernah mengalaminya..bersyukurlah..
Buat yang pernah/masih mengalaminya..mungkin post kali ini bisa membantu..

Waktu kecil, gue pikir itu adalah hal yang normal dimana gue bisa sampe seminggu ga ke wc buat buang air besar.
Lama2..perut terasa ga enak..mules2..
Dan ngeliat adik gue yang *dengan bahagianya* tiap pagi pasti sukses 'nyetor', tentu saja gue was2..
Menimbun racun juga kalo dipikir2..

Dimulailah perjalanan gue dari situ..

Semua dokter yang pernah gue kunjungi selalu bertanya hal yang sama pertama2nya:
"Intensitas olahraga nya seberapa sering? Makan buah2an sama sayur2an ga?"
Itu dech dua hal yang selalu ditanyain sama dokter2..

Dan jawaban nya adalah:
"Dok..saya olahraga seminggu bisa 2x, kadang lebih. Saya maen badminton sama voli. Buah..saya suka..tapi saya emank ga suka pepaya dok..paling pisang sama buah2 laen..sayur..saya pecinta sayur"

Nahh berikut bermacam2 analisa yang bisa ditarik dari pengalaman2 gue:
Sudah cukup banyak kah Anda minum air putih?
Kalo kurang air, buntu2nya malah sakit pas buang air besar nya..Jadi keras *begitulah kurang lebih kata Pak Dokter duluu*

Gmana dengan konsumi buah2an dan sayur2an?
Konsumsi buah dan sayur idealnya seimbang juga dengan asupan makanan yang masuk ke tubuh. Jangan cuman makan buah n sayuran aja hehe
Buah yang konon paling nolong itu : pepaya n pisang..

Apakah Anda berolahraga?
Dengan segala rutinitas *apalagi buat yang udah di kantor*, biasanya jadi terbengkalai kegiatan olahraga nya;p
Olahraga nya juga jangan diforsir..Pelan2 aja...

Kalo bisa sich jauhin obat pencahar perut..
Nanti lama2 perut jadi terbiasa dengan stimulan itu..dan ga bisa bekerja sendiri tanpa obat..
Mending coba something yang lebih tradisional kali yach..
Temulawak..ato bisa ke dokter China (sinshe)

Eniwei, kalo mau tau lengkap nya cerita lengkap gue..hehe monggo di bawah ini ceritanya..
Kalo ga..di skip aja;p

Berikut cuplikan komen dari dokter, anjuran dan hasil nya:
Standard saran dokter : "Coba makan pepaya"
Hasil : *at least buat gue* cukup membantu sich..yang kadang bisa sampe seminggu gue ga ke wc, sejak makan pepaya..paling ga 3-4 hari max..

Pendapat dokter: gue kurang banyak olahraga
*tetep keukeh dia padahal nyokap gue dah sampe mencak2 'anak saya dah kebanyakan olahraga dok...kecapean dia nantiii'
Gue sich dengan senank hati memperbanyak aktifitas olahraga gue hhuahahaa *dulu nyokap gue ga gitu setuju gue ikut excul2 di skul gituu*
Hasil : no effect!!!!

Pendapat dokter: usus gue males..trus bakteri di usus gue ga melakukan pekerjaan dengan baik...
Pengobatan : Gue dikasih minum obat yang konon katanya mengandung bakteri2 yang dibutuhkan oleh usus...
Hasil : begitu gue dah 2 hari ga bisa ke wc..gue minum tuh obat..dan besokan nya langsung ke wc..tapi ga sampe menci2 gituu..

Pernah gue dikasih dulcolax..*sering dech*
Hasil : ke wc setelah 7 jam abis gue minum tuh obat..tapi menci2..dan abis itu perut ga enak..mules2 gitu..inti kata : tak baik buat kesehatan!!!

Sempet dikira wasir juga..Tapi ternyata kaga;p

Lepas dari dokter2 ituu..ada beberapa juga pengobatan alternatif yang pernah gue lakukan:
1. Ke Sinshe (dokter China).
Di sana, gue dikasih obat godok gitu..
Yang kalo mencium bau nya...errrr puahittt plus pekat...
Tapiii itu menolong sekaliiiiiiii....
Gue minum obat godok sehari 2x, selama 2 bulan..
Lepas 2 bualn itu...sampe skr..gue dah cukup lancar ke wc nya..
Paling lama skr 2 hari dech...

2. Temulawak
Ini jaman sebelum gue ke sinshe..
Dann hhmm ini kayak stimulan gitu dech buat gue..
Gue minum malem harii..*btw ini digodok dari temulawak asli..ga pake yang bubuk2 gituu*
trus besok pagi nya langsung ke wc..tapi ga menci2 gituu...
Labels: |
24 Responses
  1. Anonymous Says:

    lain kali jangan pake dulcolax, looks like it's just too strong a laxative for you... udah mulesnya ga kira-kira, keluarnya cair lagi....

    coba dulu laxative yg lebi ringan seperti Coloxyl 120. Ini fungsinya lebih untuk melunakkan tinja, bukan bowel stimulant and it's not a strong laxative. Efeknya sehari-dua hari baru muncul, but it's a LOT more comfortable. Tinja sangat lunak dan gampang dibuang sampe tuntas.

    Selain itu ada yang namanya fiber supplement. Yang ini aman untuk dikonsumsi terus menerus. Find out more deh di pharmacy terdekat. Fiber supplement ensures that you will never get constipated anymore (asal dimakan secara teratur dengan dosis yang tepat).

    Kalo misalnya perna ngerasa sakit pas masa2 sembelit, itu bukan wasir, bisa jadi itu anal fissure. Lecet di dinding rectum, sakitnya kayak ditusuk jarum tapi ga ampe berdarah2 sih.

    Ciao. Nice to see this blog.


  2. irine Says:

    Icha..kalo ga salah gue pernah baca that not everyone has the same cycle of bowel movement. Some people can go everyday, and some can't.

    Coba lo test darah deh, yg full on. Siapa tau it's got something to do with your thyroid activity...

    Mungkin juga badan lo efficient cha...hehe..it recycles your poo. :P


  3. -LiSiaNi- Says:

    anonymous:
    ma kasih buat input nyaaa:D
    moga2 sich gue dah ga perlu mengkonsumsi stimulan2 lagi buat pencernaan yach;p
    btw..met dateng di sini;p

    irine:
    bwahuahaha iyaa rin..
    and i was one of those people who can't go everyday..
    skr sich udahh tiap hari;p
    btw..recycles my poo..that has never occured my mind before bwhauahahaha


  4. hengky Says:

    wow.. lengkap ya..
    kalau mau ngontrol jamnya pakai apa ya lis ;p


  5. Devi Says:

    malu nih.. tapi itu emang masalah gw dari dulu. emang sih gw agak rewel klo sayuran, ga gtu doyan :P tp kompensasinya biasanya buah2an. ya minum jus2 gtu.. tp tetep aja. trus larinya ke obat pencahar biasanya, abis ngeri aje klo ampe kanker usus..


  6. Environtment Says:

    hi...ini aku icha pake blognya vincent..
    aku juga punya masalah ama perutku. ga tau knapa udah aku kasih makan sayur mulu n buah mulu n minum more than 8 glass. tetep aja ga ma keluar,sampai pada suatu kali aku ga kuatlagi perutku ga enak karena udah lama bgt ga pup n aku minum DULCOLAX sebelum tidur, reaksinya perutku mules ga karuan pada jam 3 pagi aku bangun menuju ke WC dengan kesadaran yang sangat amat kurang, setibanya di WC saya jatuh badan ku lemes... aku berdiri jatuh lagi... ampe 3X sempoyongan,aku menunggu 5 menit untuk menguatkan untuk berdiri akhirnya aku pup dengan bersandar pada tembok.. keluarnya walo encer tapi ga plong masih ada yang belum eluar.


  7. Anonymous Says:

    sorry, titip saran...
    dari orang-orang yang kutanya tentang sulit BAB, hipotesis-ku cuma kurang dalam mengunyah makanan. Biasanya mereka sampe sumpah mati segala bilang sudah mengunyah makanan, tapi... masih kurang.
    Ingat pelajaran Bio, pas buat percobaan proses pencernaan, walo ditambah fehlin A dan B tidak akan jadi kotoran kalo tidak diberi air liur. Gitu dech.
    Maaf kalo tidak berkenan...


  8. jajat Says:

    BAB LANCAR....
    BAB LANCAR.....
    Coba dech minum SOLFIGREEN...
    ( solfigreen.blogspot.com )


  9. asa Says:

    wah~ membantu ni~ tp aq bc nya telat~ ud. terlanjur minum dulcolax dan setelah minum sama bngt ky yg d tulis :(
    kapok~ pertamakalinya susah BAB >.<


  10. Anonymous Says:

    ka saya boleh mnta alamat sinshe ny gak?soalny saya sama kaya kakak susah bab juga.


  11. Anonymous Says:

    Minta alamat sinshe nya donk....
    Kayanya ampuh tuh
    Aku uda 4 minggu neh BAB harus dibantu dengan dulcolax
    Serem serem juga neh.....
    Thanks....:)


  12. Keke Says:

    klo susah BAB, minum daun jati cina aja atau bahan latinya senna leaf...di jamin akan lancar BAB-nya.

    Infonya : http://daunjaticina.blogspot.com/


  13. Anonymous Says:

    Makasih ya... Kalau boleh tau obat yg dari sinse tuh apa namanya...? Apa semua sinse ngasih ramuan yang sama gak ya...? Soalnya gw 1 bulan yg lalu abis operasi wasir.. And abis operasi tuh karena khawatir bab nya sakit, maka makannya bener2 dibatasin.. And akhirnya malah sembelit deh.. Ampe pas bab mau pingsan segala... Makasih ya friend... :)


  14. Ryan Isra Says:

    yang lain coba deh konsumsi daun ungu, googling aja "khasiat daun wungu sembuhkan wasir"


  15. Dont ever consume dulcolaxxx !! Efeknya gk karuan dan bkin smpek gk bisa tdr krn perut, anus yg gk nyaman, serta rsa mual, bkin perut gk enak deh pkoknya apalagi minumnya siang siang bolong, malemnya amsyong gk bsa tdr


  16. liseum Says:

    SPIRULINA BABLANCAR JANGKA PANJANG, EFEKNYA TUBUH JADI LANGSING-SING hub chasiapro@gmail. Murah meriah....


  17. Anonymous Says:

    Loh kok saya minum dulcolax efeknya aman aja kok. Mngkn tergantung perut masing2 kyknya .


  18. Hai boleh tau alamat sinshe nya dimana say?


  19. Mau tanya nih. Sya udah seminggu blum bab. Gak ngrsa mules sma skali. Prut sya ga buncit.buang angin ttep bisa. Sya udah mkan syur dan buah, bhkan sya bela"in mkan nasi cuma sdikit. Baiknya gimana ya
    Tlong jwbnya.
    Terimakasih


  20. Kira2 jangka waktu minum temulawak sampe rasa pengen bab itu berapa yaa....
    Soalnya males banget kalo harus mules nahan bab di sekolah... Huehehehehe


  21. Asb Bay Says:

    Alhamdulilah bab lancar tiap hari ,mala kalau hari ini makan banyak malamnya aku minum ducolax ,menurut ku aman usus berasa kosong . Paling sebulan 4 kali aja minum ducolax .


    Gak kebayang seminggu gak bab 😂



  22. pelet santet Says:

    KAMI SEKELUARGA TAK LUPA MENGUCAPKAN PUJI SYUKUR KEPADA ALLAH S,W,T
    dan terima kasih banyak kepada AKI atas nomor yang AKI
    beri 4 angka [2481] alhamdulillah ternyata itu benar2 tembus .
    dan alhamdulillah sekarang saya bisa melunasi semua utan2 saya yang
    ada sama tetangga.dan juga BANK BRI dan bukan hanya itu KI. insya
    allah saya akan coba untuk membuka usaha sendiri demi mencukupi
    kebutuhan keluarga saya sehari-hari itu semua berkat bantuan AKI..
    sekali lagi makasih banyak ya AKI… bagi saudara yang suka PASANG NOMOR
    yang ingin merubah nasib seperti saya silahkan hubungi KI JAYA,,di no (((085-321-606-847)))
    insya allah anda bisa seperti saya…menang NOMOR 920 JUTA , wassalam.


  23. Sahel Shahab Says:

    Hilang rasa ingin bab.. Adakah yg pernah mengalaminya????