Am I being one of 'guru killer'?
Haha I have to admit, I tend to give my students difficult sets of problems..And a lot of basic practice. *What I mean by a lot..is I'll keep on providing them the problems until they show their complete understanding about that particular topic*
My reasoning is simple..
I've been told that the teachers in school usually give them easy problems for homework and exercise, but difficult and usually different kind of problems in the exam.
I thought, if they really understood the concept..they would be able to solve all problems.
Thus, every lesson started with giving a set of basic things..

Why?
I found that some of my students are memorizing things.
Let's see..One day I asked my P6 student:
What is the value of a in 6a + 7 = 19
He wrote down :
6a = 19 - 7
6a = 12
a = 2


Okay..I then asked him..
How about 9b - 11 = 34
He wrote down :
9b = 34 - 11
9b = 23
b = 23/9


When I told him that it's not the answer, he then argue with me..
He even made a bet with me.. If it's really wrong, he will have to do 5 more numbers. If it turned out to be right, then I have to stop the lesson right away.
I pointed out to him that whenever you move a number into the other side of equal sign, then the number will become its opposite..
Thus, it should be 9b = 34 + 11
He was like "Noo..but why this *pointing to number 1 question* is a minus?"
I pointed out again to the note that I made about moving numbers to the other side of equal sign..
He was "Oohh..ok ok.."

I then continued the lesson with other things..
I didn't directly give him another questions about that, coz to my experience..It's still fresh in his mind..
And yuppe..the next days, he kept on repeating the same mistake^^"
He defensed himself by saying "I forgot how to do it"
I can only say to him "Math is not something to be memorized. When you're trying to memorize something, you tend to forget; especially after you're learning new things. That's why I'm asking you to understand the concept, instead of memorizing the formula"

One day, he told me that I'm a 'killer teacher'..
Kalo satu pertanyaan dia blum bisa selesain dalam 5 menit, dia dah mulai merajuk biasa nya.
Puncak nya itu beberapa hari lalu, he literally broke my pencil into 2 part.
It's not the pencil I worried about..
It's his emotion that I'm worried about..
Am I too harsh to him?
|
12 Responses
  1. dee Says:

    Masih bukan termasuk killer kalo kata gue, kalo kejam... mungkin sih :p .... becanda.....

    Udah mencoba cara penyampaian yang berbeda?? Misalnya pake perumpaan dengan makanan, binatang, dsb. Kasih refreshing sekali-kali pake perumpaan itu. Hehe...

    Met berjuang...


  2. Devi Says:

    gw salut lo masih mao ngajar, LOL. gw sih uda sadar gw ga mgkn jd guru, krn temperamen gw tinggi hehehe.


  3. -LiSiaNi- Says:

    dee : thanx dee:) kalo dalam bentuk perumpamaan blum sich..
    yang gue bingung, kalo gue kasih soal cerita anak p6 itu bisa loh ngerubah jadi equation..
    tapi equation nya dia ga bisa selesain^^"
    hehehe any idea?

    devi : hehe pada akhirnya gue emang pengen ngajar dev, jadi yachh skr mumpung blum dapet kerjaan tetep..gue ngajar dulu dech;p
    btw kul dah mulai dev?


  4. Aribowo Says:

    cara nya cha, lo kasi lagi 5 no yang kaya gitu dan suru dia jelasin ke elo mana bener nya mana salah nya, kalo dia masi argue bener coba buktikan kalo hasil nya sama bener, bukan perumpamaan nya, cuma teknik nya.... lo kasi aje set equation dan kalo masi " ngotot" suru dia yang jelasin gimana bisa bener, kenapa.... dan apa yang bikin bener, sama dengan kalo salah apa ? kenapa ? jadi dia tau.... dia yang jelasin ke elo....


  5. dee Says:

    To: aribowo
    Menurut gue sih itu cara tradisional yang biasa dipake guru-guru buat menjelaskan sesuatu. Selama anaknya blum ngerti, hajar terus aja pake soal-soal yang sama. Hmm.. berhasil sih buat kelas besar karena sebagian besar kelas pasti akhirnya bisa ngerti. Tapi, menurut gue, sekarang pengajar dituntut lebih kreatif lagi dalam menyampaikan dan mengajarkan konsep, sekalian refreshing buat anak-anaknya.

    To: lisiani
    Kalo gue sih selalu berusaha mencari pola pengajaran yang bener-bener bisa diterima sama murid gue. Selama belum cocok cara ngajarnya, ya gue selalu berusaha cari cara lain, termasuk perumpamaan itu. Kalo menurut gue sih itu berarti memang dia blon nguasain konsep aljabarnya tuh :p

    Hmm... gimana kalo lo kasih contoh dengan soal warung makanan. Lo bikin daftar menu dan harganya, tapi murid lo ga boleh tau harganya. Trus setiap kali dia harus milih minimal 2 menu, trus lo kasih tau harga totalnya. Tujuannya murid lo musti bisa ngasih tau berapa harga setiap makanannya (ini sedang gue lakukan juga biar tahu semua harga makanan di warung padang sebelah kantor :D). Setelah itu baru lo coba hubungin konsep aljabar dengan persoalan tadi.

    Intinya sih coba jelasin dengan cara lain, baru sambungin penjelasan itu dengan konsep aljabarnya. Kalo dia lupa tinggal ingetin aja masalah "warung makan" ato persoalan laen yang lo bikin ("Inget tentang warung makan ga??"), trus ya suruh dia jelasin lagi tentang persoalan itu. Tapi yang ngga boleh dilupain tuh "mengerti dan paham" nomor 1, kalo "teknik, ketelitian, dan kecepatan" tinggal latihan yang banyak aja.

    Punya tips n trik mengajar yang lain??


  6. Suganda Says:

    cha, ada yang salah lagi. masa 34-11 jadi 22.


  7. Evan- Says:

    hahaha... icha sabar juga ya... udah digituin sama murid masi aja tetep... itu ga kasar lagi cha...

    kalo seandainya itu gue... yah gue pake cara bokap deh... "mau gak mau telen ni cara..." hehehehe... ato ngga, ya physical punishment... huahahahahaha...

    *ini kenapa gue gak bisa jadi guru anak yg jauh lebih kecil di bawah gue*


  8. -LiSiaNi- Says:

    to all: maap lama ga nongol di dunia maya hehe beberapa hari ini kecapean;p

    ganda: eh iya loh..*malu* haha thanx for the correction hehehe

    dee: sekarang tantangan baru muncul dee..
    Dia kebingungan waktu harus mengubah soal cerita jadi satu math equation;p
    Gue sekarang punya trik baru biar dia semangat belajar.
    Kalo gue buatin soal 5 nomor buat dia, gue kasih dia buatin 5 nomor juga buat gue kerjain.
    Yang paling banyak salah nya, harus ngerjain tambahan sebanyak 2x jumlah salah nya.
    Hihi curank? hhmm maybe in someway, tapi so far bekerja dengan baik sich hehehe

    to evan: Huaaa gue dulu pernah 'disiksa' sama guru privat gue. Trauma hahaha mangkanya gue skr berprinsip no physical punishment;p


  9. dee Says:

    Curang abis... wahahahaha... Harusnya kalo lo salah lo traktir anaknya makan. Biar lebih menantang :p


  10. -LiSiaNi- Says:

    hahahaha bener juga yach;p tapi dengan catatan dia harus bisa tunjukin gue jawaban bener nya..gmana tuh dee hehehe


  11. dee Says:

    Boleh-boleh aja, tapi yang penting jangan keseringan aja.

    Hehehehe... kalo gitu gue jadi murid lo aja ya.. Biar bisa dapet traktiran trus.. :p


  12. Rina Says:

    ichaaaa... kok anaknya lucu sekali. hehehe... umur berapa itu???
    eniwei cha, gua aja kayaknya ga kuat matahin pensil deh (ga pernah nyoba sih). kuat amat murid lu. ati2 cha... hehehe...

    by the wayyyy... I can exactly imagine the way u teach. pasti gini 'ohhh... bukan bukan... itu bukan begitu, tapi begini loh. kalo begini kan jadi gampang... nahhhh ayo sekarang dikerjain. hup2'. hehehe... ya ga cha?
    tp kalo gurunya kayak elu gua mau dong diajarin...

    miss u!